أقدم لأعزائي محبي الطبخ المغربي الأصيل خصوصا المرأة المغربية أشهى المأكولات لشتى المناسبات
بوصفاتها وطريقة إستعمالها وأعدكم بالجديد الجديد في فن الطبخ المغربي الأصيل
: اكلة العيد المروزية ياسلام على شهيوة
المروزية
المغربية أكلة مغربية أصيلة حلوة ومالحة في نفس الوقت لكنها رائعة جدااااا
اتمنى ان تجربوها وتعتبر من بين الاطبق الرئيسة التي تقدم للظيوف في أيام
عيد الاضحى
مقاديرالمروزية:
لحم رقبة وسيقان الخروف
-بصلتان مبشورتان
- 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين
- 200غ من اللوز المسلوق والمبشور
- 100غرام من الزبد
- 4 ملاعق عسل
- نصف كأس من الزيت
- نصف ملعقة
من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - رأس ملعقة من الملح -
ملعقة كبيرة من المروزية( رأس الحانوت - نوع من التوابل لدى العطار )
طريقة تحضيرالمروزية :
يوضع اللحم
في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس
دقائق، بعدها تضاف الزبد والتوابل، و الماء الكافي للطهي ، ويترك الخليط
يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب
ونصف كمية اللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا
ذهبيا ويصبح المرق ثقيل ونقدمها في صحن التقديم ونوزع عليها الزبيب والمرق
واللوز مقلي .
بولفاف بالكبد - وصفة خاصة بعيد الاضحى
المقادير :
نصف كيلو من الكبد
نصف كيلو من الشحم
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الكامون
التحضير
تزال القشرة
عن الكبد, يضاف الملح, الكامون, توضع في مشواة لتنضج, يجفف الشحم جيدا
,تقطع على شكل شرائح طويلة, يقطع الكبد مربعات متوسطة , تلف بالشحم وتشوى
على النار
الطنجية المراكشية
المقادير
ـ 1 كلغ ونصف الكيلو لحم خروف أو عجل.
ـ ستة فصوص ثوم.
ـ ملعقتان كبيرتان من الكمون.
ـ نصف كيلو غرام بصل.
ـ نصف كأس شاي من زيت الزيتون.
ـ ملعقة صغيرة زنجبيل.
ـ ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو.
ـ ملعقة صغيرة من حبوب القزبر مطحون.
ـ زعفران حر.
ـ ليمونة مخللة ومقطعة إلى أربع قطع.
ـ ملعقة كبيرة من رأس الحانوت.
ـ 50 غ إلى 100 غ سمن بلدي حر.
ـ كوب ماء.
ـ ملح.
* طريقة التحضير:
1
ـ يوضع اللحم في قدر الطنجية، بعد تقطيعه، ويضاف إليه الثوم والكمون
والزعفران والليمون ورأس الحانوت والسمن الحر والبصل المقطع ناعما وحبوب
القزبر المطحون ناعما والزعفران والزنجبيل والملح والفلفل الأحمر الحلو، ثم
يضاف الماء، ثم يخلط كل العناصر جيداً.
2 ـ تغطى الطنجية بورق سميك بإحكام، ولف خيط حوله حتى يثبته جيداً، ثم نثقب الورق السميك الذي يغطي الوعاء بثقب رقيق أو اكثر.
3 ـ نأخذها للفرن التقليدي (عادة، يعرف صاحب الفرن كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).
4 ـ عندما تطهى نفرغ الخليط في طبق التقديم، وتؤكل ساخنة.
«
بعض ساكني مراكش، ممن كثرت انشغالاتهم، صاروا يتركون مهمة إعداد الطنجية
المراكشية للجزار الذي يتعاملون معه، حيث يقترحون عليه مسبقاً كمية اللحم
المطلوبة وعدد الأشخاص الذين ستعد لهم الطنجية والوقت الذي يرغبون به فيها
ليجدوها في الوقت والموعد المحددين
كسكس باللحم والخضر
كسكس باللحم والخضر
-كيلو لحم غنمي من جهة الكتف
-تشيكلة من الخضر حسب الذوق : الجزر - طماطم- بصلة مقطعه- اليقطين الاحمر الكرعه- طماطم....
لفت أبيض واصفر
-كاس حمص منقوع
ربطة معدنوس
كاس زيت الزيتون+ نصف كاس زيت المائدة
-ملعقة كبيرة من الابزار
-ملعقة صغيرة من سكينجبير
-ملعقة صغيرة من الخرقوم البلدي
-ملح حسب الذوق
-ضامة البنة-مكعب ماجي- غنمي
-ملعقة صغيرة من السمن البلدي
الطريقة:
نصبو اللحم في طنجرة مع الزيت البلدي والزيت المائدة والبصل والعطرية المكتوبة اعلاه حتى يتقلى ومن بعد نضيف الماء حتى ينضج اللحم نزيل اللحم مع قليل من المرق في اناء اخر ونضيف الخضر المذكورة +ضامة البنة والسمن نتركهم ينضجوا في حين نكونو فورنا الكسكس على الطريقة العادية المغربية 2 تفوريات عند التقديم تنفكوا الكسكس بقليل من الزيت الزيتون والسمن نرصصوه بقصعة كبيرة ونسقيوه بالمرق ونحط اللحم اولا ثم الخضر وبالصحة والراحة