بوظة ملونة رائعة وسهلة الإستخدام
صورة: وصفة جاتوه البوظة الملون |
طبق اليوم - جاتوه البوظة الملون:
طريقة عمل جاتوه البوظة الملون. هذه الوصفة مقدمة من
مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الجاتوه. تمتعي بتحضير
الذ واشهى أطباق الحلويات العالمية.
الكمية تكفي ٥ إلى ٦ أشخاص
الصعوبة : **
المقادير:
بوظة الفانيلا 1.5 إلى 2 كلغ
بسكويت دايجستيف (مغلف بالشوكولا) علبة
زبدة مذوبة نصف كوب
شعيرية شوكولا أو برش الشوكولا
كريما طازجة مخفوقة كوب
كرات بوظة ملونة
طريقة التحضير:
يهرس بسكويت الدايجستيف مع الزبدة المذوبة للحصول على قوام مفتت.
يحضر قالب تشيزكايك قطره 22 سم ويسكب خليط البسكويت في قعره ويضغط عليه جيداً بالأصابع أو متن الملعقة للصقه بقعر القالب.
يحفظ القالب في قسم التجليد من الثلاجة لمدة ساعة ثم يزين سطحه ببوظة الشوكولا وبعدها ببوظة الفانيلا. يمهد سطح القالب بملوق بلاستيكي.
يحفظ الجاتوه في قسم التجليد من الثلاجة حتى يجمد ثم يخرج ويغطى سطحه وحوافه بالكريما الطازجة المخفوقة وشعيرية الشوكولا أو برش الشوكولا.
توزع كرات البوظة الملونة فوق الجاتوه قبل حفظه مجدداً في قسم التجليد من الثلاجة حتى موعد التقديم.
تورتة الموز والشوكولا
صورة: وصفة تورتة الموز والشوكولا |
طبق اليوم - تورتة الموز والشوكولا:
طريقة عمل تورتة الموز والشوكولا. هذه الوصفة مقدمة من
مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي تورتة الشوكولا. تمتعي بتحضير
الذ واشهى أطباق الحلويات الغربية.
الكمية تكفي ٨ إلى ١٠ أشخاص
طبق من اوروبا
الصعوبة : ***
الصعوبة : ***
عجينة التورتة
كوب ونصف الكوب من الدقيق
كوب من مسحوق الكاكاو
ثلاثة أرباع الكوب من السكر الناعم
كوب من الزبدة في حرارة الغرفة
صفار بيضة واحدة
حشوة التورتة
كوب من الكريما الطازجة المخفوقة
كوب من كريم باتيسيير
2 إلى 3 موزات مقطعة إلى شرائح
بضع قطرات من خلاصة الموز
صلصة شوكولا للطبقة العلوية
شرائح موز للزينة
كريم باتيسيير
كوب من الحليب
ربع كوب من السكر
ملعقتا طعام من دقيق الذرة
رشة فانيلا
بيضتان
كوب من الكريما الطازجة المخفوقة
صلصة الشوكولا
200غ من الشوكولا السوداء
100غ من الزبدة المذوبة
تسخن الشوكولا في المايكروايف. تضاف إليها الزبدة وتخلط معها.
تترك الصلصة جانباً حتى تتكثف قليلاً.
تحضير الحشوة
يسخن الحليب فوق النار حتى درجة الغليان، ثم تطفأ النار.
يخلط السكر مع البيض ودقيق الذرة. يضاف هذا المزيج تدريجياً إلى الحليب، ويحرك بواسطة الشريط المعدني.
تعاد القدر إلى النار وتطهى الصلصة حتى تتكثف.
تضاف إليها الفانيلا وتخلط معها. تترك جانباً حتى تبرد تماماً.
وللحصول على كريما الموصلين تخلط الكريما الطازجة مع الكريم باتيسيير المحضرة وبضع قطرات من خلاصة الموز.
التحضير
يخلط الدقيق مع مسحوق الكاكاو، والسكر، والزبدة، وصفار البيض في الخلاط الكهربائي للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط.
تحفظ العجينة في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
تقرص العجينة إلى كرات عدّة، وترق كل كرة للحصول على دائرة تتطابق مع قالب تورتة صغير الحجم.
يوخز قعر التورتات الصغيرة قبل حفظها في قسم التجليد من الثلاجة لمدة ساعة. تخبز التورتات في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تنضج وتصبح قشرتها قاسية.ترفع التورتات من الفرن وتترك جانباً حتى تبرد تماماً.
تحشى التورتات بشرائح الموز والقشدة المحضرة. تسكب من ثم صلصة الشوكولا وتزين بشرائح الموز قبل التقديم.
ملاحظة
للحؤول دون اسوداد الموز، يمكن دهنه بمربى المشمش.
يمكن استخدام المقادير نفسها لصنع قالب تورتة كبير قطره 30 الى 32 سم.